Экология реки Миасс. Материалы исследовательских работ.. Статьи в СМИ


По материалам исследовательской     работы  учащихся МОУ №45,
руководитель Туник Т.А.

Экологическая характеристика некоторых территорий в долине  р. Миасс

От верховьев до границы с Курганской областью р. Миасс испытывает различной степени антропогенную нагрузку.

 
  1. До города Миасс организованные стоки в р. Миасс отсутствуют. Загрязняют реку только поверхностные стоки и стоки через р. Уруштарганку (приток реки Миасс) из п. Ленинск – это нефтепродукты, органические соединения, фосфоро-хлор-сульфатсодержащие соединения и др.

 Вода в реке чистая (соответствует рыбохозяйственным нормативам)            содержание кислорода удовлетворительное. Содержание некоторых          металлов повышенное, характерное для Уральского региона
 
  1. В районе города Миасса на качество воды оказывают влияние стоки промышленных предприятий. В состав сточных вод входят взвешенные вещества, нефтепродукты, органические соединения, металлы. Повышен уровень содержания вредных химических веществ. Содержание многих вредных веществ выше 2-4 предельно допустимых концентраций (ПДК) а иногда в 15-20 раз.

  1. Ниже по течению реки в районе города Карабаш в реку впадает р. Сак-Элга – это коллектор загрязняющих сточных вод промышленных предприятий города Карабаш. Источником загрязнения являются водоёмы на месте отработанных шахт руд цветных металлов (медь, цинк, свинец и др.) и стоки города с горы Золотой, стоки пиритных отложений в пойме. Загрязнению реки способствует местный ландшафт – Соймановская долина, в которой расположен г.Карабаш имеет уклон в сторону р. Сак-Элги. Вода в р.Миасс ниже впадения рыжего ручья загрязнена ионами тяжёлых металлов меди – 1130 ПДК, цинка 587 ПДК и др..
 
      Все стоки достигают Аргазинского водохранилища, где в верхнем   бьефе концентрация меди до 30 ПДК, цинка до 17 ПДК, марганца до 24        ПДК. Но благодаря высокой самоочищающей способности       Аргазинского водохранилища уже у нижнего бьефа концентрация   тяжёлых металлов снижается: меди и цинка до 2-3 ПДК, марганца до 6-     7 ПДК. Но в последнее время (с 2005г), содержание тяжёлых  металлов около         нижнего бьефа увеличивается. [5]

4.   На участке от Аргазинского до Шершнёвского водохранилища         организованного сброса сточных вод в реку Миасс нет.

      Качество воды на данном участке по основным гидрохимическим   показателям соответствует требованиям рыбохозяйственных       нормативов. Кислородный режим хороший.

5.  Шершнёвское водохранилище является единственным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения Челябинска и городов-          спутников (городов Копейск, Коркино, Еманжелинск) и Сосновского       района. К качеству воды должны предъявляться особые требования.            Однако, находясь в черте мегаполиса, на качество воды влияют     атмосферные осадки (дожди, снеговые стоки). Прибрежная территория используется в качестве зон отдыха (пляжи, дачи, коллективные сады –       «Медик», «Заречье», посёлок Шершни, Бутаки, АМЗ и ряд населённых пунктов, расположенных на побережье и вблизи водохранилища отрицательное воздействие оказывают сточные воды промышленных предприятий, отводимые в р. Серазак, впадающую в водохранилище, сброс промывочных вод с фильтров Сосновских очистных сооружений.

По данным гидрохимического мониторинга, за период 2001-2005 г. воды в водохранилище имели среднегодовые содержания загрязняющих компонентов (биогенных, нитратов, фосфора, тяжёлых метало и др.) непревышающие предельно допустимые. Кислородный режим удовлетворительный Величина содержания солей средняя (216-315 мг/л).

В летние месяцы, в связи с нагреванием воды и небольшой глубины водоёма, происходит размножение водорослей в больших масштабах - гибнет рыба, т.к. происходит уменьшение кислорода, появляется сероводород, т.е. возникают анаэробные условия. С понижением температуры воздуха нормализуется кислородный режим.

14.08.09 пробы воды из водохранилища были отобраны независимой Московской экспертной лабораторией и по результатам исследований получено заключение: «Шершнёвское водохранилище не соответствует уровню питьевого источника»

Но в п. Сосновка работают очистные сооружения, где  происходит процесс обеззараживания воды.

6. Ниже плотины Шершнёвского гидроузла вода имеет удовлетворительное              качество (2005г.), но в настоящее время идёт интенсивная застройка   территории вблизи реки – левый берег за пос. Шершни, строительство   преимущественно высокоэтажное – 9-16этажей. Это уже новая антропогенная нагрузка на реку (все стоки с площади микрорайонов поступают в реку, новые привозные стройматериалы, увеличивается количество автотранспорта и др.)


7. Ниже по течению на левом берегу  процветает   автобизнесс, он новый,                                      появился с 2000 г. и до настоящего времен формируется. Но это уже громадные комплексы по обслуживанию всех  известных авто-иномарок мира.  Влияние таких авто комплексов  на реку очевидно.


8. Ещё ниже по течению до старой плотины находится несостоявшийся пруд  «Коммунар», а на левобережной высокой пойме университетский комплекс  и формирующийся ботанический сад.


9. Ниже старой плотины река бежит по территории города. В этом месте рек  малопривлекательна и представляет реальную угрозу здоровью в результате выделения ряда токсичных веществ сине-зелёными водорослями во время  цветения. Кроме того, накапливающиеся донные отложения (илы) являются питательной средой для болезнетворной микрофлоры.

10.  Ниже г. Челябинска р. Миасс испытывает наибольшую техногенную нагрузку: по её руслу спускают хозяйственно-бытовые воды 20-ти предприятий и организаций города в том числе «Челябинский металлургический комбинат», который по трём выпускам Першинскому, Каштакскому и Баландинскому сбрасывает 30 млн м³/г недостаточно очищенных сточных вод ежегодно. В состав их входят биогенные и органические соединения, металлы, синтетически активные вещества, сероводород и др. всего 30 химических соединений.
Речной сток уже на этом участке состоит на 90% из сточных вод за период 2001-2009г обнаружено 114 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения речной воды вредными химическими соединениями.

11.  К северо-востоку от п. Каштак, на правом берегу реки Миасс, ниже на 6 км от г. Челябинска раскинулся красивейший Каштакский бор. Это сосновый лес с небольшим количеством берёзовых деревьев и подлеска из кустарников. Лес состоит из зрелых сосен, возраст которых до 100 лет.

12.  Река Миасс здесь суживается, ширина её 25 – 30 м, тогда как средняя ширина  в районе Челябинска составляет до 50 м. Скорость течения реки 0,5м/сек

Вода в реке визуально серого цвета даже в яркий солнечный день и не вызывает желания к ней прикоснуться. На правом берегу зловонный водопад. Это сброс отходов из очистных сооружений Челябинска. В 2008 году, этот сток падал с высоты 5-6м в виде красивого мощного потока (вид с правого берега). В 2009г. «берега» «водопада» заросли травой и кустарником, под которыми прячется водный поток. В 100 м от впадения потока, насос качает воду для полива коллективного сада, расположенного на левом берегу. Хочется отметить, что когда направление ветра северное или северо-западное, над  данной территорией зловонная атмосфера, несмотря на окружающий сосновый лес.

В 2008 г.  в ходе проводимых исследований для определения содержания тяжёлых металлов были взяты пробы воды из реки, пробы грунта со дна реки (донные пробы), пробы почвы с прилагающей территории. По результатам этих исследований было установлено, что сухой остаток 390 мг/дм³ (тогда как на северо-западе 246 мг/дм³, т.е. почти в 1,5 раза больше). Цветность воды соответственно 68 на месте исследований  и 12 Северо-Запад.  По суммарному содержанию количество тяжёлых металлов на исследуемой территории в 2 раза больше, чем в городе. Основными загрязнителями являются предприятия с металлургическим производством, которые расположены на расстоянии 5-6 км от зоны отдыха (места исследования- ДОЛ «Солнечная поляна»)

Таким образом, зона отдыха и в том числе традиционно детского оздоровительного лагеря «Солнечная поляна») имеет не лучшую экологию, хотя природная среда здесь просто сказочная.

13.  Следующая территория, по которой течёт река Миасс – это восточная часть области. Здесь она делает последнюю крупную петлю на п. Баландино, здесь же она принимает последнюю порцию недоочищенных стоков «Мечела». Качество воды ухудшается по содержанию органических соединений в 5 раз, фосфатов и аммония в 7 раз, нитратов в 17 раз и соответственно тяжёлых металлов. На протяжении этого пути реку окружают крупнейшие сельскохозяйственные предприятия (с/х Россия, с/х Солнечный и др.) Река визуально выглядит не привлекательно, общий фон серый, правда течёт она в крутых берегах, часто напоминает горную реку. На поверхности воды радужные нефтяные круги и полосы.  Этой водой поливают огороды, расположенные вдоль реки и  вероятно, этой же водой поливают совхозные земли.

 Дальше река Миасс пересекает границу Челябинской области и продолжает свое течение по Курганской области.  Принимает нашу реку Миасс Курганская область не в лучшем состоянии.

Работа выполнена по литературным источникам, материалам Интернета, по материалам экскурсий и экологических экспедиций  обучающихся МОУ №45  в период с 1998-2009 г., а так же лабораторных  исследований, на основе взятых проб воды, вечного грунта, почвы, прилегающих территорий (береговой и прибрежной зоны) 2008-2009 гг.

 Список литературы.


  1. Фондовые материалы треста «ЮжУрал-ТИСИЗ»

  1. Справочник по охране геологической среды Феникс 1991

  1. Левит. А.И. «Южный Урал. География, экология, природопользование» южноуральское издательство 2001г.

  1. Андреева М.А., Маркова А.С. «География Челябинской области», 2001г

  1. СанПИН 2.15 9800 Санитарная охрана водных объектов

  1. Исследование динамики химического загрязнения р..Миасс в ретроспективе ГУ «Челябинский ЦГМС (за период 2001-2005гг)» http://wwwchelpogoda.ru

  1. Спасение р..Миасс: Водоворот проблем вокруг р.Миасс http://www.stroyka74.ru\articles

  1. Статья – Челябинский гидрометеоцентр «Реку Миасс облагородят» http://www.poeit.ru\ecology

  1. Фонды МОУ СОШ №45 г. Челябинска


1996год – экологические исследования в пределах некоторых застраиваемых  территорий северо-западного и западного массивов г. Челябинска (м-н ул. Бр.Кашириных, левое и правое побережье р.Миасс). Авторы: Рычков А.,Мванов А.-10 класс МОУ СОШ №45 г.Челябинска

1997год – Отчёт по результатам экологических исследований в северо-западном районе г. Челябинска (м-н ул. Молодогвардейцев, территория больничного комплекса, район глиняных карьеров и др.) Авторы: Парфентьев М. – 10 класс МОУ СОШ №45 г.Челябинска

1999год – Результаты геоэкологических исследований на территории участка пойменных земель, расположенных между р. Миасс, ул. Бр.Кашириных, ул. 40 лет Победы и ул. Чичерина (участок под строительство ботанического сада Государственного университета). Авторы: Орлов В., Шумов И. и др. – 10 класс МОУ СОШ №45 г. Челябинска.

2003год – Геоэкологические исследования некоторых районов северо-запада г. Челябинска (мониторинг городской и природной среды). Авторы: Гулин А., Курочкин А. – 9 класс МОУ СОШ№45

2005 год – Геоэкологические исследования на территории водоохраной зоны Шершнёвского водохранилища. Автор: Гулин А. – 11 класс

2007год – Геоэкологические исследования на вновь застраиваемых территориях северо-западного района г. Челябинска.Авторы – Журин Е., Калинин

Артеменко Б.А (из материалов диссертации)

Среди факторов антропогенного преобразования стока реки Миасс особенно выделяются: урбанизация, добыча полезных ископаемых, забор воды на коммунальные и промышленные нужды. Таким образом, река подвержена сильнейшему антропогенному воздействию. Основными источниками загрязнения реки являются промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды городов Миасса, Карабаша и Челябинска, а также стихийный поверхностный сток с сельскохозяйственных и промышленных территорий.

Поскольку среднее течение реки Миасс располагается в пределах лесостепной зоны, сельскохозяйственные угодья здесь занимают значительные площади. Последствия зяблевой вспашки приводят к снижению склонового стока, а распашка земель приводит к увеличению продолжительности половодья и повышению водности межени (Вода..., 2001). Так как многолетнее регулирование стока реки Миасс проводится каскадом водохранилищ (Аргазинское и Шершневское), то на участке бассейна реки между водохранилищами сток под влиянием агротехнических мероприятий не претерпевает существенных изменений и зависит от попусков Аргазинского гидроузла.

Комплексное влияние урбанизации на сток отмечается и для бассейна реки Миасс. Промышленные города и населенные пункты создают условия, в которых нарушается тепловой режим, происходит смена природных ландшафтов хозяйственными. В результате нарушаются процессы инфильтрации, испарения, увеличивается сток дождевых и талых вод (Влияние.., 1977). Так, по данным И. А. Шикломанова (1989), годовой сток с урбанизированной территории на 10-15% больше, чем сток в естественных условиях, а средние расходы дождевых паводков за счет увеличения скоростей стекания могут увеличиваться в 3-8 раз.

Наряду с указанными факторами не менее актуальным является и разработка полезных ископаемых в бассейне реки. Горнодобывающая отрасль вносит в настоящее время наиболее значительный вклад в нарушение гидрологического и гидрохимического режима реки. Техногенная эрозия, охватившая горно-лесную часть бассейна, привела к почти полной деградации ландшафтов. Сильное преобразование геоморфологии водосбора (шлакоотвалы и хвостохранилища), сброс высокометаллизированных сточных вод, заиление русла в результате интенсивного стока наносов, – все это оказывает влияние на количественные и качественные характеристики стока.

При современном развитии промышленности в бассейне реки Миасс промышленно-коммунальное водопотребление остается высоким. Водопотребление в бассейне реки Миасс осуществляется в объеме 270063,1 тыс. м3 /год (Отчет.., 2002). При этом водоотведение составляет 265063,3 тыс. м /год, безвозвратные потери составили 4999,8 тыс. м3/год.

Анализ изменения годового стока под влиянием водохранилищ и прудов достаточно полно представлен в работе А. М. Гареева (1995). Как показано, снижение годового стока для рек лесостепной зоны составляет 2,5 %, что является незначительным, учитывая то, что немалая часть бассейна находится в горно-лесной зоне.

Таким образом, колебания стока происходят в большей степени под влиянием факторов, связанных с изменением объемов речного стока и условий его формирования. Исходя из вышесказанного, становится очевидным, что основное воздействие группы факторов на водный режим реки происходит не в количественном, а в качественном отношении. В связи с этим необходимо изучать степень влияния, тенденции и направления хозяйственной деятельности и ее воздействие на условия формирования химического состава.

Роль ресурсов  поверхностных вод в жизни и производственной деятельности  человека чрезвычайно велика. Они используются для водоснабжения и орошения, ведения промысла, транспорта, производства электроэнергии и промышленных товаров. Бурное  развитие экономики  привело к резкому  возрастанию всевозможных отходов и массовому заражению водных объектов, причем, часто такими веществами, которых нет в естественном состоянии. Все это приводит к засорению, истощению и загрязнению водных объектов.
 
В связи с этим, охрана поверхностных вод от загрязнения является актуальной задачей. Основные направления охранной деятельности отражены  в нормативно-правовых документах, таких как Водный кодекс РФ от 03.06.2006 г. №74-ФЗ с изменениями и дополнениями от 28.12.2010 г.
 
В настоящее время в РФ существует служба  наблюдения за состоянием  окружающей среды (ГСН), которая проводит наблюдения за  загрязнением вод и руководит  мероприятиями, не допускающими загрязнения основных водных артерий.

Основными документами этой службы являются:
- РД 52.24..643-2002 «Метод комплексной оценки степени загрязнения поверхностных вод по гидрохимическим показателям» (2002);

- Р 52.24.309-2004 «Организация и проведение режимных  наблюдений за   загрязнением поверхностных вод суши на сети Росгидромета»

Комплексные исследования в рамках этих документов проведено для водохранилищ Красноярска, водоемов Псковской области, рек Йошкар-Олы. Что касается  непосредственно объекта нашего исследования  - р. Миасс, являющейся  крупной водной артерией  Челябинской области и используемой  для промышленных и хозяйственно-бытовых нужд населения, с двумя водохранилищами  Аргазинским и Шершневским, то за последнее  десятилетие ее русло  подверглось сильному антропогенному воздействию. 

На берегах реки размещаются крупные предприятия, жилищные массивы, организовано много санкционированных и несанкционированных мест отдыха горожан. В связи с этим, воды    реки сильно загрязнены. Мощное воздействие антропогенного фактора  нарушило гидрохимию реки вод реки Миасс, вследствие чего, значительно вырос уровень энтрофии  водоема (уровень зарастания сине-зелеными водорослями). Это явление наблюдается  с мая по сентябрь (октябрь), но особенно хорошо прослеживается в летний  период.

До недавнего времени подробное изучение состояния р. Миасс не производилось. За исключением состояния воды Шершневского водохранилища.

Те исследования, которые проводились  учеными педагогического университета С.Г. Захаровым, К.А. Пономаревой, Ю.А. Серебренниковой (2007г.),  С.Ф Лихачевым, Трофимовой Л.В., Гуляевой В.В. (2010 -2011г),  подтверждают усиление антропогенного воздействия на р. Миасс.  Материалом исследования и анализа явились пробы воды и планктона, отобранные с 2007-2011 год. Забор проводился на станциях, отличающихся своими экологическими условиями (методики изучения 1975 г, руководство по методам 1983 г).

Отбор проб воды  для определения физико- химических параметров (температура, прозрачность по диску  Секки, запах, цвет) и гидрохимического анализа  осуществлялся в соответствии с требованиями  ГОСТ-Р 51592-2000.

Исследования  показали, что в воде р. Миасс обитают сине-зеленые водоросли, которые представлены 16 видовыми и внутривидовыми таксонами.

Анализ их видового разнообразия и количественного показателя с июня по сентябрь, подтверждает неуклонный рост количества особей в летне-осенний период, что приводит к массовому «цветению» реки.

Численность млн. клеток/ литр
Июнь
Июль
Август
сентябрь
21.77
91.37
116.61
138.93

  Анализ физико- химических показателей воды реки Миасс на станциях забора проб воды выявил некоторые закономерности:

1.     высокое содержание аммония;
2.     повышенное значение  водорода;
3.     высокий уровень нитрит - и нитрат-ионов;
4.     низкое содержание кислорода;
5.     превышение содержания марганца.
Все это свидетельствует,  о высоком загрязнении р. Миасс органическими веществами, а также о начальных этапах процесса заболачивания реки.   

Средние цифровые показатели  физико- химических свойств воды реки Миасс на станциях забора проб воды следующие:

Параметр
Средний показатель по  станциям забора воды
Прозрачность по диску Секи, м
0,1305              (0,21-0,006)
рН
8.39                  (9.15-7.35)
Нитратный азот, мг., N
6,93                  (40,9 -1,0)
Фосфор фосфатный мг P
6,66                  (3,74-0,05)

Вода реки Миасс относятся к  гидрокарбонатному классу  и содержит  большое количество сульфат-, хлорид-, нитрпат-ионов и катионов железа и марганца, значительно превышающих ПДК, что приводит к смене класса воды на сульфатный, способствует  повышению общей минерализации ( до 532 мг/л) и вызывает  значительное увеличение  показателей кислотности  (ph до 9,5 ) цветности  (в 2-4 раза)
На основании гидрофизических (прозрачность), гидрохимических (pH, нитратный азот, фосфор фосфатный, биохимическое потребление кислорода) и гидробиологических показателей   (видовое разнообразие, определяющее степень  сапробности) можно констатировать, что река  Миасс- политрофный водоем (умеренно/сильно загрязненный) с выраженной тенденцией  тенденцией к гипертрофности (весьма загрязненный/ сильно загрязненный) и биогенной нагрузкой , определяемой как очень высокая , вплодь до насыщенной.

Статьи в СМИ

 20 июля 2011 года в "Комсомольской правде в Челябинске"появилась статья Ирины Голлалай


"Река Миасс умирает!"

«Если хочешь искупаться — надевай противогаз» — так заканчивается популярный среди горожан стишок про речку Миасс. И, правда, без боли сегодня на нее не взглянешь. Да и река ли это вообще? В центре Челябинска вода не движется, будто это небольшой пруд, который, того и гляди, превратится в болото, а может быть, даже покроется густым лесом. Стройные березки уже растут на зеленых островках под мостом на Свердловском проспекте…
— Чтобы спасти Миасс, нужна политическая воля, — уверен глава Росприроднадзора по Челябинской области Сергей Малышев. — Власти города или области должны принять беспрецедентное решение…

Прочистить русло может только Уфа

Во всех бедах сегодня модно винить… природу. Мол, область у нас маловодная, озер и рек на всех не хватает, вот Миасс и мельчает за годом год. К примеру, сейчас его уровень близок к засухе середины 70-х. Был бы у речки поток помощнее, смыл бы всю грязь! А его нет. Шершни неохотно спускают воду в русло Миасса, иначе Челябинску и другим городам по соседству попросту не напиться.

Еще в советские времена инженеры решили пополнить русло Миасса водой из речки Уфа. Тогда под Нязепетровском построили еще одно водохранилище — Долгобродское. Но этот канал до сих пор не работает.

— На его запуск нужны сотни миллионов рублей, — говорит Сергей Малышев, — а таких денег у области нет.


Природу губит мегаполис

Впрочем, жил же Миасс и без этих переливаний как минимум несколько тысяч лет! Почему умирает сегодня? Ученые говорят, что его губит город.

Промышленные предприятия забирают водицу Миасса для технических нужд. А взамен сливают в него свои отходы. И если заводы и комбинаты еще придерживаются каких-то экологических нормативов, то за случайными стоками никто не следит.

— Содержимое всех ливневок прямым потоком устремляется в русло Миасса, — говорит Сергей Малышев, — здесь и канализация, и мусор с дорог. К примеру, несколько лет назад в борьбе с гололедом город высыпал на дороги 280 тысяч тонн песчано-солевой смеси. Вся она оседала на дне реки.
15 сентября в центре Челябинска прошла акция «Семь рек»

17.09.2012 15:12


В этот день любой желающий мог поучаствовать в уборке набережной Миасса и очистке реки от скопившегося мусора. Такие экологические субботники уже проводились на берегах Волги, Оби и Енисея, теперь очередь дошла до Миасса.

По подсчетам организаторов – компании «Балтика» и оргкомитета «Сочи-2014» – на уборку пришло около 90 добровольцев.
 
Прокуратура Челябинска требует у цинкового завода 37,7 миллионов рублей / За загрязнение реки Миасс производственными стоками
 
01.02.13 11:36
Источник: Новый регион

Комментариев нет: